湖南改革科技創新計劃項目驗收管理模式

2020-11-10 10:42:41 [來源:華聲在線] [作者:胡宇芬 曾霖霏 劉代玉] [編輯:金靈]
字體:【鑫航集运】

我省改革科技創新計劃項目驗收管理模式

實施無紙化、分類評價和突出績效

華聲在線11月9日訊 (湖南日報·華聲在線記者 胡宇芬 通訊員 曾霖霏 劉代玉)記者今天從省科技廳獲悉,該廳日前出台文件,對現行的省科技創新計劃項目驗收管理模式進行了改革。從11月起,項目驗收全程依託“湖南省科技計劃管理信息系統”公共服務平台進行,實行無紙化驗收,並在分類評價和績效導向方面推出了可操作性的措施。

按照新的方案,引入項目管理專業機構相對獨立開展項目綜合績效評價,驗收流程“精簡化”。強化承擔單位的項目主體責任,簡化推薦單位、項目主管部門逐級把關等驗收程序,項目管理專業機構作出的驗收結論報省科技廳審核。監督部門加強對專業機構的指導和監管,對驗收結論進行監督抽查。

在分類評價方面,推行驗收評議“科學化”。區分技術和產品開發類、基礎研究與應用基礎研究類、應用示範類,分別設置評價指標權重,均採取客觀量化評分方式。其中,技術和產品開發類突出成果轉化應用情況及其在解決經濟社會發展關鍵問題、支撐引領行業產業發展中發揮的作用評價;基礎研究與應用基礎研究類突出科研成果的質量和水平;應用示範類突出評價集成性、先進性、經濟適用性、輻射帶動作用及產生的經濟社會效益。

項目驗收的提質,還體現在突出績效導向。提升對項目績效目標完成評價的比重,突出對項目的成果產出、成果水平及創新性、成果示範推廣及促進產業發展等方面的考核。綜合績效評價優秀的,項目承擔單位相應提升科研誠信等級,申報項目時同等條件下優先立項支持,項目執行過程中減少監督檢查頻次。有明確應用要求的項目,專業機構在綜合績效評價後2年內對成果應用情況進行抽查和評估,確保項目成果有效轉化。

今日熱點
焦點圖