“辣”可不一樣——岳陽高品質辣椒栽培技術觀摩會見聞

2020-11-20 08:56:10 [來源:華聲在線] [作者:徐典波 通訊員 吳德勝 朱開見] [編輯:劉茜]
字體:【鑫航集运】

湖南日報·華聲在線記者 徐典波

通訊員 吳德勝 朱開見

“泰和椒名不虛傳,‘辣’可不一樣!”11月19日,岳陽市君山蔬菜科技園賓客如雲,多種辣椒盛裝迎客。張家界湘鄂農業開發有限公司總經理鄧雪明成了辣椒迷,現場與新泰和綠色農產品發展有限公司營銷負責人李成峯達成合作意向,準備明年在桑植縣種植泰和椒3000畝。

當天,湖南省現代農業(蔬菜)產業技術體系主辦的高品質辣椒栽培技術觀摩會在君山蔬菜科技園舉行,吸引全國各地近200名農業專家、銷售企業代表和種植大户參加。

為何對泰和椒情有獨鍾?省現代農業(蔬菜)產業技術體系首席專家戴雄澤告訴記者:“它填補了湖南高品質紅椒淡節保鮮生產技術空白,實施效果好,居國內先進水平。”

真有如此神奇?大家隨着湖南省創新創業導師、岳陽市科技特派員陳紹祥走進君山蔬菜科技園試驗大棚。棚外冷風颼颼,棚內温暖如春,紅的、青的、黃的、大的、小的、長的、短的……各種各樣的辣椒長勢喜人,讓人目不暇接。

“請看,這可是冬天,這棵樹結了35個辣椒哦!”陳紹祥站在一人高的辣椒樹前,邊從下往上數,邊向大家解釋,“泰和椒是一種通過專家評議能安全越冬的高品質辣椒,選種、培育、種植等各環節都有科技含量,四季掛果,銷路不愁,價錢比普通辣椒高。”

“地裏怎不見一棵草”“用的啥肥料”……大家紛紛發問,陳紹祥一一回答。

陳紹祥隨手摘下一個又大又紅的辣椒,當着大家的面吃起來。“確實像水果,酸酸甜甜,又有辣椒味!”幾個參觀者也品嚐起來。陳紹祥説:“種植看得見,質量可追溯,一流品質、極致口感,是泰和椒的核心競爭力,它正逐步成為湖南高品質鮮食辣椒領航者。”

“這個辣椒,長36釐米!”大棚內荷蘭線椒品質種植區,荷蘭瑞克斯旺(中國)種業公司技術人員唐文勇現場測量,讓參觀者大開眼界。省蔬菜產業技術體系湘北試驗站站長鍾國勳説,君山蔬菜科技園種植了來自全球的50多個品種高品質辣椒,高效栽培技術已結出碩果,取得經濟、社會、生態三重效益。

觀摩會後,來自長沙的海吉星、紅星等多家農產品商家簽訂了2000多萬元泰和椒購買合同。

今日熱點
焦點圖