16.96分鐘!長沙電梯應急救援再提速

2020-11-20 09:57:56 [來源:長沙晚報] [編輯:歐小雷]
字體:【鑫航集运】

16.96分鐘!長沙電梯應急救援再提速

長沙目前在用電梯達9.21萬台,構建“平台+網格”安全治理體系確保電梯整體平穩運行

製圖/王斌

製圖/王斌

周輝霞

1854年,在人們的驚歎中,一個名叫依萊沙·格雷夫斯·奧的斯的機械師,在紐約造出世界上第一部安全電梯。到今天,電梯已成為人們日常工作、生活不可或缺的特殊交通工具。

當年的電梯是靠彈簧將鋼齒嵌到軌道切口以防纜繩斷裂轎廂墜落,今天在電梯運行安全上,機械技術、自動控制技術、數字技術、信息技術等先進技術一併加持,保障着乘梯安全,守護着人民對美好生活的基本要求。

作為一種安全性、穩定性較高的機電類特種設備,我們對它似乎熟悉又有些陌生。記者近日從長沙市市場監管局瞭解到,今年前10個月,長沙的在用電梯在去年的基礎上增加了9300多台,達到9.21萬台。電梯應急救援平均用時則比去年平均用時縮短49秒,提速到16.96分鐘。

電梯總量上升,困人故障發生率、救援用時均下降,電梯運行整體持續保持平穩運行狀態。這表明,長沙探索的以96366電梯應急處置平台為樞紐的網格化電梯安全社會治理體系,呈現出越來越好的公共服務效果。

A 電梯數據

長沙10個月增加近萬台電梯

長沙高樓萬千,到底有多少台電梯?記者瞭解到,到10月底,長沙有各類在用電梯92143台,約佔全省在用電梯總量的40%。相比去年底的8.26萬台,長沙今年增加了0.93萬台。

電梯數量體現一個區域的城市化程度。在2015年,長沙市在冊電梯數量為55689台。5年時間,電梯總量增加了3.65萬台,不斷增加的速度從一個側面也反映了長沙城市發展之快。

但使用年限超過15年的“老舊”電梯數量也在隨時間增長。2019年全市新安裝電梯9130台,使用年限超過15年的電梯有2985台。

當然,因為區域發展程度以及城市化規模不一樣,電梯的數量分佈也有明顯差異性,其中雨花區的電梯最多,嶽麓區和天心區緊隨其後,均超過1萬台,而這三個區的在用電梯總量佔全市總數的48.44%。

電梯同我們用的汽車一樣,是機械產品,需要通過定期維護保養來保證其運行安全。誰來保養它呢?專業的維保單位。

目前,長沙市有電梯使用單位11500家,其中物業管理的住宅小區6000餘家;持證電梯安裝維修保養單位230餘家,分佈在各電梯使用現場的持證電梯安全管理人員5500餘人,持證電梯安裝修理作業人員4000餘人。

電梯涉及到公共安全,它能不能運行?是否符合運行要求?則是由檢測機構來判定。目前,長沙市有電梯檢驗檢測機構2家,今年已完成電梯定期檢驗87000餘台;監管部門對3500餘家(次)特種設備使用單位、20000餘台(套)特種設備實施現場安全監督檢查,排查整治隱患2500餘個,下達監察指令書352份。

B 安全狀況 

204個網格化監管單元保持電梯平穩運行

對於公眾來説,最關注的是電梯用起來是不是安全。在確保電梯運行安全這件事上,長沙市市場監管部門着力構建以96366電梯應急處置平台為樞紐的網格化電梯安全社會治理體系,在推行網格化管理過程中,加強執法監管,強化主體意識,融入社會共治,從整體上提升電梯安全運行的能力。長沙市今年前10個月沒有發生電梯安全責任事故及較大社會影響的電梯安全事件,電梯安全狀況持續保持平穩態勢。

電梯分佈在長沙城區的各個樓盤,為提升電梯安全監管效能,長沙市推行電梯安全網格化監管模式,對全市62461台乘客電梯進行精準定位,同時將全市劃分出204個安全監管網格單元,設置83個網格救援點,定區域、定人員、定崗位、定責任,有效提升了全市電梯監管水平以及應急處置救援能力。

在強化監管執法方面,該局根據《長沙市特種設備安全專項整治三年行動實施方案》工作要求,積極開展電梯安全隱患排查治理工作,全市各級特種設備安全監察機構開展“雙隨機、一公開”抽查檢查和特種設備隱患排查專項行動,全年共組織電梯現場執法行動2400餘起,對27家電梯維保、使用單位的違法行為進行了立案查處。

抓住關鍵環節提升維保質量。從2018年開始,長沙市就開始對電梯維保單位進行考核和星級評定,去年公佈了75家獲評星級單位名單。記者瞭解到,維保單位的星級評定有一整套完整的考評指標,例如所服務電梯的年度故障率、投訴率等。電梯的安全運行與日常維護保養是否到位關係密切。維保單位獲得的星級越高,就越説明其日常保養到位的程度越高。這樣的舉措大大提升了維保服務質量,助推電梯行業自律。

同時創新電梯聯合應急處置體系,聯合長沙市消防救援部門建立長沙市電梯應急救援聯動工作機制,實現救援優勢互補,形成電梯應急處置合力;出台《長沙市嶽麓區關於開展智慧電梯建設的實施方案》,採用“政府搭台、示範推進、獎勵扶持”的方式,政府計劃共投入1350萬元,開發建設智慧電梯服務平台,推進智慧電梯試點工作。

C 應急救援 

今年已成功解求被困乘客13547人(次)

被困電梯怎麼辦?撥打96366。這已是許多市民的共識。

96366是長沙電梯應急處置中心的電話號碼。為及時專業地解救因停電、極端天氣、電梯故障帶來的被困電梯乘梯人員,避免發生盲目自救可能導致的人身傷亡,長沙市在2014年設立96366電梯應急處置熱線,通過這條電話線,將監管部門、使用單位、維保單位和使用管理者串起來,構建起網格化的應急救援體系,基本遏制了電梯困人故障次生風險的發生。

該平台採取全年365天、每天24小時不間斷應急值守制度,通過科學合理的調度、專業及時的處置,有效保障了被困乘客得到高效、成功的應急救援。截至11月3日,該中心今年共受理電梯困人報警5730起,解救被困乘客13547人(次),救援成功平均用時16.96分鐘,比去年平均用時縮短49秒,處於全國大中型城市先進水平。

記者瞭解到,市場監管部門將持續加強該平台的基礎建設,提升準確定位故障電梯的能力,推廣電梯運行狀態實時智慧監測實現電梯故障預警,完善網格化社會公益救援站點,進一步提高電梯困人救援處置效率。

今日熱點
焦點圖