【鑫航集运】貫徹新發展理念,推動國有資本做強做優做大

2020-11-20 20:23:25 [來源:華聲在線] [作者:胡信松] [編輯:洪曉懿]
字體:【鑫航集运】

華聲在線11月20日訊(湖南日報·華聲在線記者 胡信松)今天,記者從省國資委獲悉,我省國資國企系統將以黨的十九屆五中全會精神為指引,科學編制“十四五”規劃,持續推動國有資本做強做優做大。

據瞭解,“十三五”期間,我省國資國企系統緊抓高質量發展這一主線,着力抓好優化國資佈局、穩增長、調結構、推改革等工作,湖南國企競爭力、影響力與社會貢獻不斷提升。至今年9月底,36户省屬監管企業資產總額達14595.4億元。

省國資委有關負責人表示,黨的十九屆五中全會就深化國資國企改革作出了一系列重大部署,提出了做強做優做大國有資本和國有企業、加快國有經濟佈局優化和結構調整、深化國有企業混合所有制改革、健全管資本為主的國有資產監管體制等。我省將在總結評估監管企業“十三五”規劃目標執行和實施效果,總結提煉發展成績、經驗與規律,為編制“十四五”規劃提供參考。

展望“十四五”,我省國資國企系統將貫徹新發展理念,着力優化國資佈局、提升產業發展水平,着力推動技術創新、提高國企發展質效,着力深化國企改革、擴大對外開放,推動國有企業高質量發展,做強做優做大國有經濟,為加快構建新發展格局作出新貢獻。

推動國有資本佈局優化和結構調整。突出“一定位”“三集聚”“三集中”。“一定位”,就是省屬國有企業要爭當服務全省經濟社會發展的生力軍、高質量發展的排頭兵、體現綜合實力和競爭力的單項冠軍。“三集聚”,即推進省屬國有資本向關係國計民生和應急能力建設的產業集聚,向戰略性新興產業集聚,向傳統優勢產業集聚。“三集中”,即推進省屬國有資本向優勢產業集中,向優質企業集中,向優秀團隊集中。

實施先進裝備製造業倍增計劃、製造業就近配套專項行動,助力我省打造以先進製造業為代表的新興產業集羣;實施先進材料提升工程,深耕先進鋼鐵、有色、化工等材料領域,力爭形成全國一流的先進材料生產基地;實施食品醫藥輕紡創優行動,力爭打造一批全國一流的綠色安全食品藥品生產和物流企業;聚焦智能化、綠色化改造,助推鋼鐵、有色、建築施工等傳統產業企業加快轉型升級。

今日熱點
焦點圖