湖南審計系統公務用餐金額同比下降10%

2020-11-21 08:37:29 [來源:華聲在線] [作者:彭雅惠 陽豔 方棟波] [編輯:潘華]
字體:【鑫航集运】

“互聯網+監督”管住“吃公務”的嘴

全省審計系統公務用餐金額同比下降10%

華聲在線11月20日訊(湖南日報·華聲在線記者 彭雅惠 通訊員 陽豔 方棟波)正人先正己,湖南審計系統作為全省“互聯網+監督”平台公務用餐監督子系統試點先行單位,自我加壓防止腐敗和浪費行為,試點3個月,近日公佈的數據表明,公務用餐次數同比下降9%、用餐金額同比下降10%。

解決機關事業單位違規公務接待和公款吃喝問題,我省紀委監委利用省“互聯網+監督”平台“1+N”體系探索開發了公務用餐監督子系統,設計了“四單”網控、自動預警、分級比對、投訴舉報等功能,從8月份開始,在全省審計系統等機關事業單位(含獨立核算二級機構)進行試點。

按照“不公開不報銷、要報銷必公開”要求,8月份以來,省、市、縣三級審計機關公務用餐報賬,必須將公務用餐接待公函、用餐時間、地點、人數、事由等所有信息錄入監督子系統,將生成的費用報銷網控單,連同原有票據,送財務人員審核通過,並在同級“互聯網+監督”平台內部門户網站公開,自覺接受監督檢查,才能實現報賬。

“過去礙於情面,對公務用餐把關不嚴等弊病得以根除,公務用餐全透明。”省審計廳相關負責人表示,“互聯網+監督”平台實現了黨內監督、部門監督、羣眾監督、科技監督共同作用,形成新型監督模式,倒逼全省審計系統修訂完善了公務用餐管理制度,進一步明確公務用餐原則、範圍、審批程序、開支標準等8個方面事項,有效提高公務用餐管理制度化水平,杜絕鋪張浪費。

今日熱點
焦點圖