公安交管12項新政長沙落地:70歲以上老人申領駕照先測試後報考

2020-11-21 13:54:43 [來源:華聲在線] [作者:虢燦 凌玉霞] [編輯:潘華]
字體:【鑫航集运】

70歲以上老人通過測試後可以申領駕駛證、9座以下非營運小車6年免檢、持身份證在省內異地辦理新車登記……11月20日,公安部交管局12項公安交管優化營商環境新措施開始實施,記者從長沙交警獲悉,第一批申領駕駛證的70週歲以上老人將進行能力考試,部分車主已收到車輛免檢的提示信息。

記不清年檢週期,計算器幫忙

“您的機動車(湘A***)適用公安部深化公安交管‘放管服’改革優化營商環境12項措施中優化機動車檢驗制度的改革措施,機動車檢驗有效期延至2022年7月。”最近幾天,不少車主收到了這樣的短信,紛紛向交警部門諮詢是否真實。民警介紹,這是交警部門給符合條件車主發送的提示短信。

公安部通報推出優化營商環境12項措施中,“擴大機動車免檢範圍”的新措施備受關注,6年以內的7至9座非營運小車納入了免檢範圍,並且9座以下非營運小車超過6年不滿10年的,由每年檢驗1次調整為每兩年檢驗1次。

“每台車的登記日期不一樣,對應的檢驗週期也不一樣,交警部門此前做出表格讓車主能直觀瞭解新政策,但仍有駕駛員不太清楚,所以此次公安部交管局推出了年檢時間計算器。”長沙交警車管所城南分所所長吳暢介紹説,打開公安部交通管理局微信主頁,在“在線服務”中選擇“車檢計算器”,選擇車輛信息後,將計算結果提示車輛需要年檢的時間。民警建議駕駛員下載交管12123APP,綁定車輛及駕駛證後,隨時關注車輛、駕駛證動態。

70歲以上老人申領駕照先測試再報考

此次新規中另一條引起熱議的舉措是放寬小汽車駕駛證申請年齡,取消了申請小型汽車、小型自動擋汽車、輕便摩托車駕駛證70週歲的年齡上限。對70週歲以上人員考領駕駛證的,增加記憶力、判斷力、反應力等能力測試,保證身體條件符合安全駕駛要求。

記者從長沙交警駕管科獲悉,70週歲以上初次申領、增加小型汽車、小型自動擋汽車、輕便摩托車或者臨時駕駛許可的,需要攜帶有效身份證件到長沙交警第二駕駛人考試中心(青竹湖科目一考場)參加“三項能力”考試,三個月內可憑考試合格證明到駕校報名。考試題目由公安部交管局統一提供,考試時間20分鐘,考試時隨機抽取20道題,其中10道判斷題、10道選擇題,滿分100分,達到90分即合格。測試通過後才能去駕校報名,成績三個月有效。如果沒有通過的,三個月內可補測兩次。該項測試免費。

據悉,11月23日,長沙市公安局交警支隊第二駕駛人考試中心將迎來第一批70週歲以上申請小型汽車、小型自動擋汽車駕駛許可的羣眾。屆時將在業務大廳開闢專門窗口接待需要參加考試的老人。

“異地通辦”交管業務更便捷

此次新規中,不少交管業務“異地通辦”,羣眾憑身份證就能便捷辦理。比如摩托車駕駛證全國“一證通考”,只要拿上自己的身份證,就能在全國範圍內任一地申領摩托車駕駛證,無需再提交居住證或者居住登記憑證。而摩托車轉籍同樣異地通辦,申請人可以直接到車輛遷入地車輛管理所申請辦理,不用再去遷出地驗車、拿紙質檔案等,減少兩地奔波。

備受關注的還有私家車登記持身份證全省通辦,買了新車要上牌登記,本省户籍居民在省內異地辦理,申請人可以憑身份證直接申請,不用再提交居住證或者居住登記憑證。但是由於各地經濟社會發展水平差異較大、交通結構不同等因素,該項措施目前只在12個省(區)試點,湖南不在試點範圍內。公安部將根據試點實施情況有序推進擴大範圍。

■三湘都市報·華聲在線記者 虢燦 實習生 凌玉霞

今日熱點
焦點圖