長沙生活垃圾明年將實現全量焚燒 實現垃圾全程智能化監管

2020-11-21 14:10:04 [來源:華聲在線] [作者:楊潔規 何日峯] [編輯:潘華]
字體:【鑫航集运】



(11月20日,長沙市民正在小區垃圾分類投放點投放垃圾。 記者 楊潔規 攝)

11月20日,長沙市基層單位垃圾分類經驗交流會走進芙蓉區,社區幹部、市區兩級城管部門一起分享垃圾分類的相關經驗。

三湘都市報記者從會上獲悉,2021年,長沙生活垃圾將進入全量焚燒和“大數據”時代。

長沙生活垃圾將率先實現全量焚燒

交流會現場,長沙芙蓉區喬莊社區代表、走馬樓社區代表分享了垃圾分類工作經驗,芙蓉區垃圾分類社區志願者、物業代表等共同發出芙蓉區物業社區垃圾分類全面提標提質倡議。長沙市城管執法局固體廢棄物管理處處長鍾庭分享了《新時尚新“分”景,垃圾分類“長沙模式”如何再提升》,從設施提標、管理提檔、源頭提質、法治提效等方面介紹了長沙垃圾分類模式。

鍾庭介紹説,目前,長沙已經構建了以廚餘垃圾、有害垃圾、可回收物和其他垃圾為基本類型的生活垃圾分類投放、分類收集、分類運輸、分類處置全鏈條體系。長沙建成了全國最大的生活垃圾焚燒單體項目——長沙市生活垃圾清潔焚燒發電廠,日焚燒“其他垃圾”6000餘噸。居民家中的“餐餘垃圾”,實行居民分類投放、小區分類收集、環衞部門或專業公司集中轉運、全市集中終端處理;各類餐飲機構產生的“餐廚垃圾”進入專門的餐廚垃圾處理廠處理;“可回收物”通過市場化運作,由回收公司進行回收;“有害垃圾”依託長沙危險廢物處置中心進行專業化、無害化處置。長沙還建成了一批大件垃圾、園林綠化垃圾和裝修垃圾處置項目。現在,四分類基本類型以外的垃圾也可實現就近處理。

鍾庭表示,目前長沙日產生活垃圾9000餘噸,在生活垃圾減量的同時,政府部門也在加大處置終端的建設。明年6月,長沙市生活垃圾清潔焚燒發電廠二期將建成投產。屆時,日清潔焚燒生活垃圾可達一萬噸,“長沙將率先成為實現生活垃圾全量焚燒的省會城市。”

建智慧大數據平台破解垃圾分類監管難題

長期以來,垃圾分類監管是垃圾收運處置的一大痛點。目前,為進一步實現“乾濕分離”分類處理,長沙落實收運“一張圖”管理,對廚餘垃圾實行源頭追溯,由長沙市生活垃圾處理事務中心每天檢查和公佈進場廚餘垃圾數量、質量。

“‘一張圖’管理,在數據上還是不規範,存在一些問題。”鍾庭説,長沙正計劃運用智慧大數據平台破解垃圾分類監管難題,通過打通各職能部門的“數據孤島”,將各類垃圾處置情況,特別是可回收物、有害垃圾等數據納入全市統一平台,從而實現數據實時統計分析,更有效地檢驗和監管垃圾分類工作成效,推進長沙垃圾分類工作向智慧化邁進。目前,正在抓緊做技術方案。

“通過這個智慧大數據平台,可以對垃圾分類工作進行全程監管,以後處罰也有了依據。”鍾庭説。

■三湘都市報·華聲在線記者 楊潔規 實習生 何日峯

今日熱點
焦點圖