高原旅遊歸來患上致命肺炎 原來是感染了罕見的“軍團菌”

2020-11-21 14:28:54 [來源:華聲在線] [作者:李琪 吳靖 龍飛鵬] [編輯:潘華]
字體:【鑫航集运】

華聲在線11月20日訊   長沙56歲的黃先生,前段時間到川藏高原遊玩,沒想到感染了罕見的軍團菌,引發致命肺炎,在湖南省人民醫院呼吸與危重症醫學科RICU經過18天的搶救治療才轉危為安。

黃先生既往有糖尿病史,免疫力低,加上入住民宿衞生條件有限,高原反應,才感染此病菌。省人民醫院呼吸與危重症醫學專家提醒,外出遊玩,要量力而行,選擇乾淨的住宿和飲食,如有不適,儘快就醫。

出去玩一趟,差點丟了命

“本想出去放鬆一下,沒想到差點把命丟了。”今天,已經恢復平穩生命體徵的黃先生仍心有餘悸,今年10月,他與家人到川藏高原遊玩了半個月。

旅途中黃先生曾出現低熱、胸悶、氣促等情況,認為只是感冒外加高原反應,自行服用了感冒藥。沒想到,回來後黃先生髮起了高燒,胸悶、氣促的情況加重。

10月31日,黃先生到湖南省人民醫院急診科就診,病情危重的他被收入呼吸與危重症醫學科RICU。

2天后,黃先生的基因檢測結果確診為嗜肺軍團菌肺炎,經過18天的治療,黃先生終於轉危為安。

軍團菌主要來自土壤和水

呼吸與危重症醫學科RICU主任李建民介紹,軍團菌主要來自土壤和水,可在不經常使用的水龍頭、淋浴器、不流動的水中大量增殖,以呼吸道途徑傳播,是具有高度爆發流行性質的氣溶膠介導的嚴重呼吸道傳染病。

李建民表示,感染軍團菌潛伏期約2~10天,會表現為肺炎的症狀,臨牀表現複雜多樣,如反覆寒戰、高熱、伴頭痛、肌痛、乏力,可以累及多個臟器,病情兇險、病死率高,因早期類似感冒,易誤診、漏診。防止軍團菌感染,在日常生活中要注意,長期不用的空調、飲水機、淋浴器等設施,使用前先讓水龍頭出水至少5分鐘以上,同時防止吸入流出的水產生的水霧溶膠。

提醒:高原旅遊要量力而行

專家表示,在計劃要前往高原旅行前,建議先做個全面的身體檢查,確認自己是否有不適宜上高原的疾病。

高原反應一般會延遲4-6個小時後出現,經過最劇烈的反應後,人體將會慢慢適應高原環境,慢慢好轉。所以,旅途中可以攜帶短時間見效快的抗高反藥物來緩解高原反應。

■三湘都市報·華聲在線記者 李琪 通訊員 吳靖 實習生 龍飛鵬

延伸

“軍團病”:是由軍團菌屬細菌引起的臨牀綜合徵,1976年美國費城退伍軍人協會會員中曾爆發急性發熱性呼吸道疾病,221人感染疾病,34人死亡,大多數死者都是軍團成員,軍團病由此得名。

軍團菌為需氧的多性革蘭陰性菌,廣泛存在於自然環境中,其傳染源是水源和空調系統,通過空氣傳播。

臨牀表現有肺炎型和非肺炎型,臨牀診斷比較困難,必須進行血清學或病原學檢查方可確診。

軍團菌病有一定的病死率,年齡越大,病死率越高,有基礎疾病或免疫缺陷者病死率亦高。如能早期診斷及給予有效治療,病死率可降低。

今日熱點
焦點圖