4K修復讓紅色經典不褪色 馬欄山紅色經典影像修復工程引關注

2020-11-21 14:42:41 [來源:長沙晚報] [作者:黃能] [編輯:潘華]
字體:【鑫航集运】

11月20日,2020中國新媒體大會“走進馬欄山”主題展示活動舉行,經典影片《開國大典》4K修復受到參觀嘉賓關注。  長沙晚報全媒體記者 黃能 攝

長沙晚報11月20日訊(全媒體記者 黃能)隨着時間的流逝,老電影膠片往往會受損,無法再放映,而數字修復可以讓其重現活力。在20日舉行的2020中國新媒體大會“走進馬欄山”主題展示活動中,經典影片《開國大典》的4K修復就吸引了參觀嘉賓的廣泛關注,畫面更清晰,聲音更立體,修復版和原版對比效果顯著。這部影片使用的修復技術和團隊就在馬欄山。

習近平總書記9月17日來到馬欄山視頻文創產業園考察,在觀看完4K修復的《開國大典》片花後,特別囑咐要加大紅色經典影像的修復力度,傳承紅色基因,講好紅色故事,把這些故事一代一代傳下去。為此,馬欄山快速啓動紅色經典影像修復工程建設,從技術平台搭建、人才培養、修復內容確定等方面入手,搭建紅色經典影像媒資庫,力爭打造全國最大的4K紅色經典影像修復、存儲、傳播、發行和傳承教育基地。

這一工程的首席技術專家周蘇嶽告訴記者,目前團隊已與中國電影資料館達成合作意向。馬欄山將設立40個工位用於建設紅色經典影視修復工藝流程及生產體系,同時打造經典影像媒資中心。未來還計劃組織“建黨100週年”紅色電影展,與紅色旅遊景區就黨員沉浸式體驗教育開展深度合作,開展國際經典影視交流合作等。

據瞭解,對於一部影片的數字修復,修復師們首先對電影膠片進行物理清潔,再通過膠片掃描儀對膠片進行膠轉數處理,然後對膠片存在的髒點、劃痕、黴斑、抖動、撕裂等問題進行4K修復,接着進行畫面調色等工作。修復後,不管是畫面的清晰度還是聲音的空間感,新版都遠勝於原版,並且可以永久保存。

今日熱點
焦點圖