放棄“北漂” 馬欄山文創園憑藉什麼吸引這麼多年輕人?

2020-11-21 14:47:06 [來源:瀟湘晨報] [作者:李姝 李瓊皓] [編輯:潘華]
字體:【鑫航集运】

説到馬欄山,你會想到什麼?視頻,新媒體,音樂節,明星,活力……這些關鍵詞,都離不開擅長使用新技術、緊貼時代脈搏的年輕人。這片最年輕的省級園區,因為年輕人的到來,更加充滿活力。

11月19日—20日,2020中國新媒體大會在長沙舉辦。作為國家創新創意中心的馬欄山,年輕人來了能做什麼?馬欄山對於年輕人而言,又有着怎樣的吸引力?

11月20日上午,2020中國新媒體大會“走進馬欄山”主題展在馬欄山視頻文創園開展。來自中央和地方的媒體記者分別走進馬欄山創智園、馬欄山月湖文創小鎮等,採訪瞭解園區企業發展情況。幾位年輕人,講述了他們為何選擇馬欄山的故事。

11月20日,長沙馬欄山月湖文創小鎮

為聽障人士敲出温暖代碼

坐在電腦前敲着代碼的賀志武,一身“喬布斯黑”,是一名85後程序開發員。他的電腦屏幕上是一串串複雜代碼,在外行人看來是十分冰冷的數碼,卻和一個温暖的產業相關。

長沙千博信息技術有限公司是一家從事軟件和信息技術服務業的公司,核心產品是人工智能AI手語翻譯技術。該公司開發設計了“千博計算手語云平台”,這是國內較早實現與聽障人士雙向無障礙交流的軟件。千博公司的AI手語翻譯技術已經應用到了殘疾人學校、機場、手機APP、新聞播報、開福區政務大廳等場景,為聽障人士解決了實實在在的問題。

賀志武的工作,就是負責AI人物形象的渲染以及人物的驅動。“我們輸入一段連續的文本,會經過gds語音合成的後台服務生成對應的音素序列,比如‘你’字,發音由聲母n和韻母i組成,聲母和韻母分別對應一個口型,每個口型就是一個動畫。我們把每個動畫切分出來,對動畫進行排序,每一次口型過渡中會插入一個算法來平滑過渡。”

一個“你”字,背後是很複雜的工作,更不要説一個動作、一個表情。這就是賀志武的工作。他很有成就感,“聽障人士在機場看到的手語登機提醒,在政務大廳得到的服務指引,就來自於我們在電腦屏幕上敲出的代碼。”。

一開始,賀志武以為自己的工作就是通過編程來實現一些動作,在跟聽障人士接觸後才知道,他們在AI手語翻譯上,有更具體的需求。比如,他們很需要表情的輔助,因為表情可以傳達更多的信息量。於是,賀志武又和同事們一起,開發了開心、憤怒、傷心、驚訝、害怕、厭惡六種基本表情。

“我覺得在長沙工作很有前景。”他打算紮根馬欄山,“馬欄山聚集了很多新技術企業,工作環境也很好,未來會在這裏持續發展。”

長沙千博信息技術有限公司的工作人員正在研 發及推廣AI手語翻譯技術應用。 組圖/記者李瓊皓

95後放棄“北漂”選擇馬欄山

易海方是二咖傳媒湖南分公司副總經理。他説話言簡意賅,語速較快,善於溝通,還帶着一絲俏皮和幽默。儘管看上去十分老練,但他才畢業兩年。1997年出生的他現在已經在上百人的團隊擔任副總。

易海方2018年畢業,學的是酒店管理,畢業後他就來到MCN孵化公司二咖傳媒的北京總公司。二咖傳媒成立於2016年,是一家跨境MCN機構,在北京和美國洛杉磯均有公司。“我那時候嚮往‘北漂’,但‘漂’了兩個星期,就回了長沙。”易海方説。

回長沙的原因在於公司想要發展分公司,於是開始搜索在哪些城市有視頻產業集聚地。當時有不少備選的地區,但易海方最終敲定了馬欄山視頻文創產業園。“馬欄山對視頻產業重視度很高,省市區三級的疊加政策很好,此外在這裏還有湖南廣電湘軍的新鮮血液提供。”他不忘用長沙話補充一句:“我是地地道道的長沙伢子。”

11月20日,易海方十分忙碌,上午接受完媒體採訪,下午就帶着公司的博主們去看走紅毯需要的服裝。“我要負責日常運營、公共關係、政府關係和本地業務開拓。”他説。

剛到長沙時,二咖長沙分公司的員工就只有易海方和另外一名夥伴。經過兩人一番努力,如今公司已經有員工135人。作為網紅孵化機構,男女比例為3:7,主播們的主戰場在小紅書,主要以美妝為主。易海方介紹,員工平均年齡24.6歲。在易海方看來,這一代的“後浪”除了向前輩們年輕時一樣敢打敢拼、敢於嘗試,還有一個特質:“我們對於互聯網的相關產品有着非常強的感受力和敏鋭的嗅覺,對於很多行業的發展來説,可以提供更多思路和新的賦能。比如,在短視頻的風口,我們通過內容打造,在抖音、快手等短視頻平台都做到了頭部頂流。”

養犬平台女客服進擊運營管理崗

在採訪時,入駐馬欄山的年輕人普遍提到一個詞,那就是“機會”。畢業後一直從事客服行業的何婷也提到了在馬欄山的新機會,那就是讓她有了新的職業空間。

何婷聲音甜美,十分有親和力,她認為自己很符合客服的職業要求。去年八月,她加入了聚恆集團旗下的納九物聯公司,成為一名客服主管。該公司的核心服務是提供城市智能養犬管理雲平台,為城市打造“政府-寵物醫院-養寵人-市民”多位一體的養犬管理與社羣服務。目前該平台已落地全國20城,在長沙約有2.7萬犬主提交犬證申請,約2.3萬隻審核許可通過。

“我很喜歡這份工作,可能跟我自己養了一隻比熊有關。”何婷説。

做了幾年客服後,何婷也感到了職業瓶頸,她表示,在找工作的時候,會更傾向於選擇互聯網公司,因為“這是朝陽產業”。在新公司,除了客服工作,她還參與到了運營工作中。她經常配合公司的樣板城市地推小組一起對接客户。“我不再是一個藏在後台的客服,而是一個綜合性的客服。我對自己的職業規劃是向運營管理崗轉型。”工作涉及到了更多的層面,何婷對未來有了更多底氣。

記者李姝李瓊皓長沙報道

今日熱點
焦點圖